Пигментные пятна

Яркие пятна на теле, по мнению древних, говорили о той фатальности судьбы, которая ожидала «меченного» человека. Так, родимое пятно на груди Емельяна Пугачева, которое он преподносил участникам восстания как особый знак принадлежности к царскому роду, сыграло в его судьбе трагическую роль, — ему суждено было познать предательство соратников и пойти на казнь.Драматическая участь была уготована и Генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву, яркое пятно на лбу которого называли не иначе как «поцелуем дьявола». Список можно было бы продолжить.

Отбросив шелуху магических предсказаний, нельзя не признать правильность выводов наших пращуров: действительно, разливающиеся на теле человека пятна способны лишить его здоровья, а значит, и изменить — не лучшим образом — его судьбу. Можно ли лишиться «черной метки»? Об этом мы решили спросить доктора медицинских наук, координатора Европейской ассоциации лазерной дерматологии в Восточной Европе, главного врача Института дерматологии и косметологии Ольгу Богомолец.

Вино разлито

Ольга Вадимовна, как можно объяснить такие знаки судьбы на теле человека с медицинской точки зрения?

Речь идет о врожденных, так называемых «винных» пятнах или «пылающих» невусах. Это врожденные пятна, которые встречаются у троих из тысячи родившихся младенцев. Такая патология возникает еще во время формирования эмбриона под воздействием провоцирующего фактора, каким может стать, например, перенесенное воспалительное заболевание женщиной в первый триместр беременности.

Коварство «винных» пятен заключается в том, что они начинают «расти» вместе с ребенком. Постепенно пятно начинает увеличиваться в размере, темнеет его окраска, на нем могут появиться своеобразные узелки. Если к тому же пятно находится на открытой зоне тела человека, то помимо физических вызывает массу моральных страданий. В детстве такие люди чаще подвержены нападкам со стороны ровесников, в зрелом возрасте им намного тяжелее, чем другим, устроить свою личную жизнь. Более того, к нам в Институт дерматологии и косметологии неоднократно обращались пациенты, которым отказывали в высокооплачиваемой должности только потому, что у них были такие дефекты внешности.

Можно ли убрать «винное» пятно?

Не всегда. Только в 90 процентах случаев удается добиться осветления пятна. И начинать лечение следует с трехмесячного возраста для получения оптимального результата.

Очень часто «винные» пятна проявляются не только на внешнем слое коже, но и на внутреннем, что приводит к неправильной работе сосудов. И если сравнить сосуды на здоровом участке кожи и пораженном, то можно заметить, что в первом случае они будут находиться в тонусе, а во втором — расширены. Пока малыш маленький, это в глаза не бросается. Но он начинает расти, и стенки сосудов на пораженном месте все больше и больше расширяются, что приводит к чрезмерному кровотоку в одном месте. И в зависимости от локализации пятна можно прогнозировать, какие сопутствующие заболевания появятся у больного со временем. Так, например, если «винное» пятно находится на нижней конечности ребенка, то в дальнейшем усиленный кровоток приведет к хромоте малыша, — больная ножка может стать длиннее здоровой на 3—5 см. Иногда в области пятен происходит значительное утолщение кожи, которое затрудняет движения в суставах рук и ног.

Если пятно расположено на лице (а именно так бывает в 75% случаев) и затрагивает верхнее веко, то это грозит развитием глаукомы и постепенным снижением зрения. Более того, если такое же винное пятно затрагивает сосуды мозга – может развиться эпилепсия. И задача врача — своевременно определить, какие побочные заболевания могут проявиться в дальнейшем и попытаться их максимально компенсировать.

Благодаря разработанной нами классификации, можно по месту локализации «винного» пятна и проведенным дополнительным исследованиям определить, какие сопутствующие заболевания могут со временем проявиться у ребенка.

Гемангиома — не родимое пятно

«Два месяц назад у меня родилась дочь, — пишет наша читательница из Харьковской обл. — Но буквально через три недели на лице крохи проступило темное пятно. Я тут же обратилась к врачу, который поставил диагноз: гемангиома. На мой вопрос, что же следует предпринять, ответил: «Ждать, пока рассосется». Правильно ли это?»

 И да, и нет. Действительно, некоторые капиллярные гемангиомы имеют тенденцию к регрессии, то есть саморассасыванию. И сознание этого позволяет родителям принять тактику выжидания, что порой приводит к страшным последствиям.

Почему?

 Несмотря на то, что гемангоима относится к доброкачественным видам опухоли, она иногда ведет себя, как злокачественная, то есть в течение короткого времени значительно увеличивается в размерах, проникая, подобно раку кожи, в глубинные слои, разрушая их и подлежащие органы. Если к тому же гемангиома расположена рядом с такими физиологически важными отверстиями, как глаза, уши, нос, рот, анальное отверстие, влагалище, то по мере своего роста она может разрушить их и привести к инвалидизации ребенка. Случаи, когда к нам, в Клинику детской дерматологии, приводили детей, лишившихся зрения (или слуха) только потому, что вовремя не был проведен курс лечения, и прогрессирующая гемангиома нарушила сосуды глаз (или барабанной перепонки), — не единичны. Поэтому я бы посоветовала читательнице газеты не ждать желанного регресса, который может наступить только через пять лет, когда будут утрачены физиологически важные функции, а немедленно обратиться за помощью к высококвалифицированным специалистам, которые будут нести ответственность – лечить или не лечить.

Ольга Вадимовна, многие считают, что гемангиомы — те же «винные» пятна…

Как это ни печально звучит, но порой даже врачи путают эти заболевания. И если раскрыть Большую Медицинскую энциклопедию, то можно увидеть, что аннотация о гемангиоме сопровождается иллюстрацией «винного» пятна. На начальном этапе развития эти заболевания, точнее их внешние проявления, практически не различимы, но по своему течению они совершенно разные. И что любопытно, ими страдают разные категории населения. Так, гемангиомам больше подвержены городские дети, а вот «винные» пятна преимущественно проявляются у сельских деток. Можно только предположить, что одним из провоцирующих факторов возникновения доброкачественной опухоли является загрязненность окружающей среды, что характерно для мегаполисов.

«Винные» пятна, как мы уже выяснили, являются тем пороком развития, который проявляется по мере взросления ребенка, вызывая побочные заболевания (глаукома, эпилепсия и т. д.) Гемангиома — доброкачественная опухоль, которая никогда не вызовет серьезных жизненных осложнений, если ее вовремя и правильно удалить. Я не зря сказала «вовремя». Часто родители, видя, как на коже ребенка появляются новые образования, долгое время не придают этому должного значения.

А как проявляется гемангиома?

Сперва на теле малыша появляется маленькая точечка, напоминающая царапину. Но, в отличие от последней, она не заживает спустя несколько дней, а сохраняется в первозданном виде. Постепенно краснота усиливается, и только тут родители задаются вопросом: что делать? Как правило, по совету врача предпочитают подождать. И только тогда, когда опухоль начинает прорастать в ткани, обращаются за помощью.

Не упустите момент!

Ольга Вадимовна, какие методы лечения являются наиболее эффективными при лечении гемангиом?

Для каждого ребенка должен быть подобран индивидуальный курс лечения. Он будет зависеть от возраста ребенка, локализации и формы гемангиомы. И если вам предлагают немедленную операцию в хирургическом отделении, это значит, что никаких других методов врачи не знают или не владеют, ведь хирургическое иссечение крайне редко дает положительный результат и может быть использовано по показаниям только у детей старшего возраста.

Говоря о методах, которых на сегодняшний день насчитывается несколько десятков, со всей ответственностью могу заявить: только пять из них адекватны к применению.

1 Первый из них предполагает наблюдение за пациентом со стороны врача. Естественно, этот вариант возможен только в тех случаях, когда речь идет о гемангиомах критической локализации с тенденцией к регрессии. У меня есть пациенты, за которыми я наблюдаю годами, и каждому из них могу гарантировать, что опухоль не прогрессирует, превращая ребенка в инвалида. За 12 лет существования нашей Клиники лазерной медицины было вылечено от гемангиом более десяти тысяч детей, что больше, чем во всех клиниках Швеции, Швейцарии, вместе взятых. Наш опыт является наибольшим в Европе.

Преимущество: отсутствие медикаментозного и хирургического вмешательства.

Недостаток: необходимость в длительном наблюдении со стороны врача и близких ребенка.

2 Лазеротерапия имеет огромное преимущество над всеми остальными методами лечения, поскольку проводится амбулаторно, безболезненно, не нарушает целостность кожного покрова. Эта молниеносная операция безболезненна и безвредна для ребенка, поскольку поводится без наркоза и не оставляет никаких рубцов на теле. Лазер склеивает сосуды и стимулирует естественное рассасывание опухоли, а кожа остается гладкой, что позволяет достичь наивысшего косметического эффекта наряду с полным медицинским (т.е. гемангиома уйдет бесследно). Но только 30 процентов гемангиом могут быть удалены с помощью специального лазера на красителе. При этом необходимо помнить: процедуры следует повторять с интервалом четыре-восемь недель и только специализированным лазером. Если вам предлагают лазерную процедуру под наркозом или после нее нельзя будет купать ребенка, значит, лазер предлагают не тот. И после процедуры останутся рубцы.

Преимущество: отсутствие побочных эффектов и рубцов после проведения процедур, отсутствие рецидивов, безболезненность, амбулаторное проведение, можно купать сразу после процедур.

Недостаток: необходимость в повторении сеансов, высокая стоимость, невозможность удаления глубоко расположенных гемангиом.

3 Криодеструкция (замораживание жидким азотом) по сравнению с лазеротерапией травматична. В месте отморожения возникает волдырь, а затем – ранка и корочка. Опухоль должна умереть и отторгнуться. Заживление происходит в течение месяца, и на месте проведенной операции формируется гладкий малозаметный рубец. Метод криодеструкции не допустим при подкожных или обширных гемангиомах, а также в тех зонах организма, где могут быть разрушены клетки закладки органов, должны расти волосы или тонкая кожа (веки, голова, грудь, половые органы, складки).

Преимущество: возможность за одну операцию удалить опухоль, амбулаторное проведение, низкая стоимость.

Недостаток: операция умеренно болезненна, сопровождается длительным рубцеванием кожи, требует повышенной заботы родителей.

4 Метод хирургического иссечения применяется только по очень ограниченным показаниям, — при подкожно расположенных гемангиомах, сочетающихся с пороками развития глубоких сосудов. Операция проводится под общим наркозом, сопровождается большой кровопотерей, не всегда позволяет предотвратить рецидив и проводится только у детей старшего возраста.

Преимущество: позволяет убрать подкожно расположенную опухоль.

Недостаток: не позволяет добиться косметического эффекта, сопровождается высокой степенью травматизма, оставляет рубцы, иногда обезображивающие, высокий риск кровотечения и рецидивирования опухоли.

Склерозирование применяется в тех случаях, когда гемангиомы небольшого размера и без активного питающего сосуда расположены глубоко под кожей. В опухоль вводят специальное вещество, что позволяет остановить ее рост. Процедура болезненна. После ее проведения возможно образование отека кожи, с последующей ее атрофией.

Преимущество: возможность воздействовать на глубоко расположенные под кожей гемангиомы небольшого размера, недоступные для лазера или криодеструкции.

Недостаток: болезненность, необходимость многократных инъекций, риск развития атрофии кожи или других косметических дефектов.

5 Метод системного гормонального лечения проводят в тех случаях, когда активный рост гемангиомы сопряжен с возможностью инвалидизации ребенка и нарушения функции жизненно важных органов (нос, рот, глаза). Гормонотерапия позволяет остановить рост опухоли, а косметический эффект может быть достигнут последующим использованием специального сосудистого лазера.

Преимущество: возможность предотвратить инвалидизацию ребенка.

Недостаток: возможность проявления побочных эффектов во время лечения.

Согласно красивой легенде, яркие пятна в виде креста на телах розенкрейцеров могли проявляться произвольно (в подтверждение их принадлежности к ордену) и так же неожиданно исчезать. Доза истины в этом сказании есть, — ведь если вы обратитесь в Институт дерматологии и лазеротерапии доктора Богомолец, то от ярко пылающих на теле гемангиом останутся лишь одни воспоминания.

Галина ДЕГТЯРЕВА  Газета «Петровна» №4, 24.01.2006
 

Рекомендуем ознакомиться:

Оставьте комментарий!

Специалисты АМК


Яндекс.Метрика

Создание сайтов - студия VLADIMIRNET