Что такое псориаз?

Псориаз, или чешуйчатый лишай, — болезнь загадочная, можно сказать, мистическая.

Псориаз известен с незапамятных времён, упоминается даже в Библии, а сведения о нём встречаются ещё в трактатах древней медицины.

Что такое псориаз? 

Люди, которым не знакомо это заболевание, часто считают, что псориаз заразен, а сама болезнь редкая, «экзотическая». Между тем псориаз не заразен, а заболевание — очень распространено.

Происхождение псориаза и причины, его вызывающие до сих пор не ясны.. Придуман, конечно, научный термин — «мультифакториальное заболевание», который не объясняет ничего, кроме того, что псориаз может возникнуть «от чего угодно» и когда угодно. Лечить его можно всю жизнь и не вылечить. А может и сам исчезнуть, без всякого лечения…

Последняя четверть ХХ века ознаменовалась поистине массовым наступлением на проблему псориаза. За последнее десятилетие в мире опубликовано более 100 000 работ, посвящённых этому заболеванию, что делает его самым изучаемым. Однако проблемы лечения псориаза остались теми же, что и век назад.

* * *

В нашем обществе часто считается неуместным говорить о своей псориатической болезни. А несколько богатейших семейств США не стесняются того, что псориаз — их наследственное заболевание, и выделяют огромные деньги на исследования, оснащение клиник, помощь малоимущим товарищам по несчастью.

Действительно, от псориаза не умирают, больной не кричит от боли (кроме редких, тяжёлых форм ), не обездвижен, сохраняет ясность ума. Но скольких людей псориаз довёл до различных неврозов, изменений в психике, а о разбитых семьях, несостоявшихся судьбах и говорить не приходится.

Но не так страшен чёрт, как его малюют (кстати, в старину псориатические высыпания часто называли «розами дьявола»). За многовековую историю человечество сумело установить некоторые закономерности, которым подчиняется псориаз, особенности его «поведения». И во многом течение псориаза зависит от самого больного, от его осведомлённости об этой болезни, душевного состояния, настроения, оптимизма.

Большинство учёных мира cчитают возможной передачу псориаза по наследству. У 60% пациентов обнаруживаются родственники и предки, страдающие и страдавшие псориазом. Но даже если человек знает свою родословную вглубь лет на сто и не обнаружит в нём больных, это ничего не значит. Псориаз может дремать долгие годы, и дети больных родителей будут до старости поражать окружающих чистотой и красотой кожи. На зависть… внукам.

Известны случаи, когда в семье заболевает ребёнок. Ищут псориаз в родословной — не находят. Через некоторое время заболевает один из родителей. Вряд ли здесь случайное совпадение. Болезнь наверняка была в роду, просто о ней не знали. Бывает и по другому: родители здоровы, а дети заболевают с промежутком в 15-20 лет. Значит, и здесь ищите наследственность.

Но так называемая «наследственная предрасположенность» является лишь возможностью проявления болезни. Псориатические высыпания на коже, поражения слизистых и суставов возникают, как правило, в результате влияния провоцирующих факторов. Их необходимо знать и, по возможности, избегать их воздействия на организм.

* * *

Чаще всего фактором спровоцировавшими псориаз является психическая травма, длительное напряжение, стресс. Инфекционные заболевания, травмы, травматизация кожи, переохлаждение могут вызвать псориаз или его обострение, также как и многие лекарственные препараты (особенно антибиотики), возрастные и физиологические гормональные изменения (подростковый период, беременность, грудное вскармливание), алкоголь (алкогольная интоксикация), длительное пребывание на солнце, перемена климата. Также возникновение или обострение псориаза могут вызвать некоторые продукты (цитрусовые, шоколад, яйца и пр.).

Однако псориаз — заболевание загадочное. Он противоречит иногда не только собственным «правилам», но и законам природы.

Например, смерть родственника является является сильным нервным потрясением и способствует обострению псориаза. Но, по рассказам больных, встречались случаи, когда стресс в связи со смертью близкого человека очищал кожу от псориатических высыпаний псориаза. Ещё пример. Больная К., 29 лет, поступив работать в гальванический цех, забыла, что такое псориаз. А ведь, как известно, работа на вредных производствах — один из сильных провоцирующих псориаз факторов.

* * *

История поисков методов лечения псориаза полна драматизма, надежд и разочарований.

Во все времена возникали слухи об очередном чудодейственном средстве, но проходило время, ажиотаж и эйфория стихали, и больной снова оставался наедине со своей болезнью. Панацеи, как известно, не существует, и только наивные люди, верящие в чудо, требуют полной гарантии успеха. Другие вовсю занимаются самолечением, часто несколькими методами и препаратами одновременно. Перспективы такого лечения, по принципу «авось, что-нибудь поможет», крайне неблагоприятны, даже угрожающи.

Как же бороться с этим коварным заболеванием? Говоря о различных методах лечения, надо сразу оговориться: псориаз — болезнь хроническая, и излечиться от неё полностью, «на всю оставшуюся жизнь», невозможно. Многие специалисты брались за лечение псориаза. Но не всем это удавалось. Одним из самых важных моментов в лечении псориаза является опыт лечения, длительное наблюдение за больным и правильный выбор методов и средств терапии. Всегда нужно помнить, что главный принцип в лечении этой непредсказуемой болезни — «Noli nocere!» ( Не навреди! ).

В ряде случаев псориаз вообще не требует никакого лечения. Например, когда имеется 2-5 небольших папул или бляшек и далее процесс не развивается. Не трогая эти очаги, можно прожить в таком состоянии много лет. И только когда заболевание начинает доставлять моральный и физический дискомофорт, необходимо принимать меры. К этому заключению специалисты приходят не сразу, а имея за плечами огромную практику. При этом необходимо помнить, что лечение всегда следует проводить «от простого к сложному» — используя вначале наиболее щадящие, безвредные средства и методы. Однако эти средства должны быть достаточно эффективными, чтобы высыпания исчезли, и исчезли устойчиво, т. е. с длительным сроком клинического выздоровления.

В настоящее время существует около тысячи различных средств, способов и методов лечения псориаза. При общем медикаментозном лечении назначаются средства, влияющие на нервную систему и на обмен веществ, органопрепараты и биостимуляторы, гипосенсибилизирующие препараты, цитостатические и иммунофармакологические средства, фитотерапия и многое другое.

Среди средств наружной терапии можно отметить кортикостероидные (гормональные) мази, цитостатические средства, препараты нефти, мази на солидоловой основе, антиметаболиты (например, псоркутан), препараты, содержащие дёготь и др.

Немедикаментозная терапия включает как физиотерапию ( ультрафиолетовое облучение и ПУВА-терапия, ультразвук, электро- и магнитотерапия ), так и гипертермию, лечение кислородом, криотерапию, подсадку тканей, рефлексотерапию и наиболее современный метод — лазеротерапия.

Многие больные помнят старые времена, когда в аптеках свободно продавалась солидоловая мазь Рыбакова. Она облегчала состояние больных, смягчала и отшелушивала бляшки, а некоторые из них полностью пропадали. Чаще всего это происходило у детей или на легко уходящих местах.

Затем появилась мазь М. В. Голюка. Эта мазь на солидоловой основе помогла многим больным. Бляшки у многих из них разрешались с длительным периодом ремиссии. Недостатком этой мази является, во-первых, длительный курс лечения: первые результаты появляются примерно через 3-4 месяца. Во-вторых, с повторным использованием мази при очередном рецидиве результаты практически всегда хуже из-за привыкания организма к её действию.

Существует и ряд других мазей на солидоловой основе (Унгветол, мазь Чернышева и др.). Популярность таких наружных средств заключается в том, что очищеный солидол удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к мазевым основам, и обладает самостоятельным терапевтическим действием. Конечно, на эффективность влияет, главным образом, состав мази, т. е. её действующие вещества.

Мазь на солидоловой основе Цитопсор, зарекомендовала себя как очень эффективное средство, поскольку обладает необходимыми свойствами, а имено:

продолжительность курса лечения — в среднем 1,5 месяца до исчезновения высыпаний;

отсутствие токсичных, канцерогенных и гормональных компонентов её составе;

длительная ремиссия (при условии, что соблюдаются противорецидивные рекомендации);

доступность;

возможность лечения на дому.

Рекомендации

Убедитесь, что это действительно псориаз (если высыпания появились впервые).

Не паникуйте. Заболевание не столь опасное, каким кажется.

Вспомните, какие обстоятельства и события предшествовали появлению высыпаний. Это могут быть стрессовые ситуации, любые интоксикации — лекарственная, алкогольная, пищевая и др., длительное переохлаждение, инфекционные заболевания и вакцинации, травматизация кожи (в том числе химическая завивка, окраска волос) и т. д. Впоследствии по возможности избегайте влияния этих факторов на ваш организм.

К лечению приступайте только тогда, когда заболевание доставляет вам моральный или физический дискомфорт.

Не занимайтесь самолечением. Не экспериментируйте на своём организме.

Выбирайте по возможности безвредные методы лечения. Помните: чем проще лечение, тем длительнее ремиссия.

Не верьте навязчивой рекламе: там часто выдаётся желаемое за действительное.

При выборе метода лечения вначале поинтересуйтесь, «уходят» ли высыпания полностью, каковы противопоказания и побочные эффекты, а также длительность ремиссии.

Не думайте, что чем дороже препарат или метод, тем он эффективнее.

Помните, что для детей, а также при первоначальных или вялотекущих стадиях псориаза часто достаточно соблюдения диеты, режима труда и отдыха, чтобы высыпания исчезли.

Диетический режим несложен. Необходимо исключить потребление цитрусовых, шоколода, яиц, мёда, молока и продуктов, содержащих красный пигмент (помидоры, перец, клубника и т. п.). Желательно резко ограничить кислую, острую и жирную пищу, мучное, картофель. После исчезновения бляшек, в период ремиссии, не злоупотреблять этими продуктами.

Помните, что алкоголь и табакокурение, как правило, обостряют псориаз.

Не допускайте перехода острых инфекционных заболеваний в хронические.

Популярные в последнее время «чистки» организма также могут выступать в качестве провоцирующих факторов. Не стоит увлекаться и голоданием.

Не углубляйтесь в заболевание, настраивайтесь на благоприятный прогноз. Самовнушение — простейший и часто эффективный метод лечения.

 

Маринина Г. Н., Маринин В. С., <<Лечение псориаза>>,  Харьков, ISBN 978-366-222-436-0
 

Рекомендуем ознакомиться:

Оставьте комментарий!

Специалисты АМК


Яндекс.Метрика

Создание сайтов - студия VLADIMIRNET