Поликистоз яичников — одно из гормональных заболеваний?

Поликистоз яичников — одно из гормональных заболеваний, приводящее к тому, что в организме не происходит овуляции (выхода яйцеклетки из <яичника>) и возникает бесплодие. Синдром поликистозных яичников связан с избытком в крови у женщины андрогенов — мужских половых гормонов. В результате этого нарушается механизм овуляции, не происходит созревания полноценной яйцеклетки, а значит наступление беременности невозможно. С 1930-х годов успешно оперативно лечат это заболевание, которое получило название синдрома Штейна-Левенталя, впоследствии переименованного в синдром поликистозных яичников. Современные технологии позволяют заменять полостные операции лапароскопическими, после которых рубчики на коже практически не видны. Лапароскопия возможна при любом объеме операции от клиновидной резекции яичника до электрокаутеризации (выжигания ткани электрическим током).

В последние 30 лет, после появления гормональных препаратов, делаются попытки противопоставить оперативному лечению консервативное, то есть гормональную терапию. Применение эстрогенов и гестагенов в циклическом режиме давало у части пациентов положительный эффект. Позже появились препараты прогестеронового ряда, с помощью которых также удавалось добиться определенных положительных результатов. В дальнейшем стали применять синтетические эстроген-гестагенные оральные контрацептивы. Лечение этими препаратами в 20 процентах случаев давало положительный эффект и в плане устранения бесплодия, но, в конечном итоге, из-за рецидивов заканчивалось операцией.

Революцию в гормональном лечении произвел препарат с международным названием кломифен. Кломифен представляет собой антиэстроген, который вполне способен, занимая все чувствительные к эстрогенам рецепторы, приводить к восстановлению овуляции примерно у 70 процентов больных. Но, как уже хорошо известно, способность забеременеть восстанавливалась только у 40 процентов пациентов. Поиск новых лекарств продолжался. Появились стимулирующие овуляцию гонадотропные препараты. Наиболее известны и широко применяются такие препараты, как метродин, менагон, хорагон. Самые современные исследования позволяют добиться уменьшения размеров яичника с помощью гипоталамических гормонов, регулирующих работу гипофиза (Например, Дифферелина-Депо, Золадекса) и с последующим назначением тех же гонадотропинов (метродина, меногона, хорагона). Это очень эффективные схемы в плане восстановления овуляторной функции на 90 -95 процентов; а в способности к воспроизводству — уже на 50 — 65 процентов!

И сейчас продолжается разработка принципиально новых подходов к этой сложной проблеме. Это дает надежду многим женщинам, для которых диагноз «бесплодие» до сих пор звучал как приговор…

 

Рекомендуем ознакомиться:

Комментариев: 2

  1. анна:

    Здрааствуйте. Скажите у вас делают лапараскопию и сколько она стоит?

  2. Администратор клиентской поддержки:

    Здравствуйте, Анна
    Уточните, пожалуйста диагноз и доктор Вам обязательно ответит на Ваш вопрос!

Специалисты АМК


Яндекс.Метрика

Создание сайтов - студия VLADIMIRNET