Межпозвоночная грыжа. Диагностика межпозвонковой грыжи и её развитие

Развитие этого заболевания вызвано изменением местного обмена веществ в межпозвонковом диске. Такое изменение в диске происходит из-за рефлекторного патологического влияния от определённых внутренних органов. Поскольку каждый участок позвоночника функционально связан с конкретными внутренними структурами (органами, частями тела…), то при их патологии возникает негативная импульсация, идущая к диску, что провоцирует нарушение в нём биохимических процессов. При этом, обычные, а тем более максимальные механические нагрузки на диск (за счет подъёма тяжести, резких поворотов, наклонов и т.п.) только способствуют образованию грыжи.

Диагностика межпозвонковой грыжи

Диагностика межпозвонковой грыжи основывается на врачебной оценке жалоб, осмотре пациента и данных лучевой диагностики (рентген, МРТ — магнитно-резонансной томографии, КТ — компьютерной тамографиии). Все виды лучевой диагностики полностью не заменяют друг друга и имеют свои преимущества. Рентгенологически лучше определяется состояние костных образований — позвонков. КТ, имея рентгенологическую основу, позволяет точнее определять состояние позвонков в различных плоскостях. Состояние дисков и некостных тканей лучше визуализируются при МРТ исследовании, чем при КТ. Поэтому именно МРТ диагностика предпочтительна при подозрении на грыжу диска. По стоимости эти исследования распределяются так: Рентген <<<<< КТ < или = МРТ.

Выделяют два этапа развития болезни. Что это за этапы?

Практически у всех больных основной жалобой является болевой синдром. Как правило, боли возникают в юношеском возрасте после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели. Так же, как и при «простреле», болезнь часто возникает при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. Характерно также внезапная, не особенно сильная боль в области поясницы. Затем в течение суток появляются боль и слабость в одной из ног, иногда при потере чувствительности на внутренней стороне стопы и нижней части голени или на внешней стороне стопы и внутренней стороне голени. При движениях, кашле, чихании или натуживании, боли в спине и ноге усиливаются и часто становятся настолько интенсивными, что больной нуждается в постельном режиме. Некоторого облегчения состояния можно добиться в положении лежа, подняв ноги или положив их на подушку

Выделяют два этапа развития болезни. На первом этапе возникает боль в поясничной области, говорящая о начале дегенеративно-дистрофического процесса. Под действием дегенеративных изменений в позвоночно-двигательных сегментах изменяется довольно сложная структура фиброзного кольца, в нем образуются радиальные трещины, что снижает его прочность. Пульпозное ядро выпячивается, нарушается кровообращение этой зоны, возникает отек местных тканей, гипоксия корешка спинного мозга, спаечный процесс. Фиброзное кольцо, задняя продольная связка, твердая мозговая оболочка, межпозвонковый сустав хорошо иннервированы ветвями синувертебрального нерва. Возникает болевой синдром, который приводит к миофиксации патологической зоны за счет напряжения мышц спины и вследствие этого происходит компенсаторное искривление вышележащих отделов позвоночника. Таким образом, образуется порочный круг. В последующем длительная патологическая импульсация приводит к дистрофическим изменениям суставно-связочного аппарата.

А на втором этапе характер болевого синдрома меняется. Возникает компрессионный корешковый синдром, который обусловлен механическим сдавлением и натяжением корешка. При этом возникает отек корешка, нарушается его кровоснабжение. При прямом контакте грыжи межпозвоночного диска с корешком химическое раздражение вызывает более интенсивный болевой синдром. Нередко при возникновении корешковых болей боли в пояснично-крестцовой области ослабевают или исчезают. По-видимому, это объясняется снижением внутридискового давления вследствие разрыва фиброзного кольца. Вертеброгенный болевой синдром может быть обусловлен не только компрессией корешка (радикулопатией) или спинного мозга (миелопатией), но и питающего корешок сосуда — радикуломиелоишемией.

Распространение и локализация корешковых болей в целом соответствует зоне иннервации сдавленного корешка. Боли чаще носят «лампасный» характер, могут быть постоянными или приходящими. В основном поражаются диски L4 — L5 и L5 — S1. Уровень L3 — L4 страдает лишь в 2 — 4% случаев. Кроме болей могут определяться нарушение чувствительности, такие как гипестезия и анестезия, иногда гиперестезия.

Наблюдаются вегетативные расстройства в виде гипотермии кожных покровов, их пастозности, изменяется потоотделение, повышается сухость кожи.

Довольно часто пациенты занимают вынужденное положение. Компенсаторные позы, уменьшающие степень сдавления и натяжения корешка, проявляются сколиозом, уплощением поясничного лордоза, ограничением сгибания и разгибания туловища, напряжением длинных мышц спины.

Иногда больные не могут выпрямить ногу из-за болей. Двигательные нарушения в виде парезов или параличей отмечаются редко, они более характерны для запущенных случаев. Могут отмечаться трофические расстройства в виде «похудания» за счет атрофии мышц. На ранних стадиях заболевания более выражены симптомы раздражения, на поздних — симптомы выпадения функций.

 

Рекомендуем ознакомиться:

Оставьте комментарий!

Специалисты АМК


Яндекс.Метрика

Создание сайтов - студия VLADIMIRNET