Межпозвоночная грыжа. Основные направления в лечении пациентов

Целью лечения является устранение пострадавшего диска и связанных с ним патологических процессов. Поэтому первое тактическое направление врачебных назначений — ликвидация местного воспаления и вызванной им боли. С этой целью многие врачи назначают нестероидные противовоспалительные препараты, например, деклофенак натрия, или индометацин, или бруфен. Но, как показывает практика, такое лечение во многих случаях мало или вовсе не эффективно.

Различают два основных направления в лечении пациентов с межпозвонковой грыжей — консервативное (без операции) и оперативное (с помощью операции). Операционно, стремятся удалить разрушенный диск и создать условия для сращения двух позвонков. Различают большие (полостные) и малые (эндоскопические и пр.) операционные вмешательства. Этот путь сопряжен с рядом рисков, поэтому его назначение должно быть обосновано. Статистическая оценка результатов послеоперационных последствий свидетельствует о возникновении в 40-50% случаев новых грыж в рядом расположенных сегментах позвоночника. Это указывает на то, что операция направлена только на устранение следствий, но не устраняет причины, провоцирующие развитие грыжи диска.

Направление неоперационных методик (консервативное лечение) зависит от позиции врачей по отношению к механизму развития заболевания, путей разрешения патологии (механизма восстановления) и собственных предпочтений в выборе способов воздействия на пациента. Можно выделить три основных консервативных направления.

Двигательные методики заставляют пациента максимально активно преобразовывать свой мышечный торс и стимулировать иммунитет. Это сфера тяжелых физических упражнений «до седьмого пота». При этом, существует риск резкого ухудшения состояния, за счет внезапного сдавления нервов новым грыжевым выхожденим диска (при повышении давления на разрушенный диск). В этом случае возникает потребность в проведении неотложной операции (в режиме скорой помощи). Эффективность и стойкость результатов различны.

Основной комплекс лечения:

Лечение проводится амбулаторно (пациент периодически приходит на процедуры).

Обезболивание. Применяется эффективная рефлексотерапия (влияние на биологически активные участки на поверхности тела; безигольно). При выраженной (мучительной) боли оказывается медикаментозная блокада по ходу прохождения нервов. Медикаментозная блокада позволяет полностью устранить боль, уменьшить воспаление и снять повышенное напряжение мышц спины.

Противовоспалительное лечение в области пораженного диска. Используется рефлексотерапия (аурикулотерапия, стернотерапия, корпоральная терапия), т.е. медицинское влияние на рефлекторные места на поверхности тела (без игл).

Восстановление и коррекция состояния иммунной системы, клетки которой непосредственно участвуют в утилизации разрушенных и омертвевших частей диска! Осуществляется при проведении рефлексотерапии. В случае необходимости, назначают или проводят иммуномодуляцию препаратами.

Восстановление состояния внутренних органов, функционально (посредством нервов и рефлекторно) связанных с пораженным участком позвоночника. Тем самым устраняется негативная (патогенная) импульсация на позвоночник. Проводится с помощью рефлексотерапии; даются важные рекомендации.

Коррекция внутренней среды организма, сказывающейся на общем и локальном обмене веществ, и восполнение её при дефиците.

Метод лечения межпозвонковой грыжи в острой стадии

Так же, как и при других болезнях поясничного отдела позвоночника, рекомендуется лежать на спине с поднятыми или положенными на подушку ногами, меняя положение тела и искать удобную безболезненную позу. Для ослабления сильных болей возможен прием болеутоляющих, а также противовоспалительных лекарственных средств, хотя они и не ускоряют выздоровление, однако уменьшают страдание. Через 3 — 4 недели боли, как правило, значительно ослабевают, однако само повреждение диска еще не залечивается, поэтому во избежание возможных осложнений в виде хронических болей в пояснице необходим покой еще в течение целого месяца.

Оперативное лечение показано при наличии некупируемого болевого синдрома (срок лечения от 2-х недель до 3-х месяцев), нарастании неврологического дефицита, синдроме поражения конского хвоста (нарушение функции тазовых органов, снижение потенции, онемение промежности).

Другой метод лечения межпозвонковой грыжи в острой стадии — применение методов мануальной терапии и вытяжения позвоночника. Это весьма старые способы, интерес к которым в последнее время возрастает. Применяя методы мануальной терапии и вытяжения позвоночника, создающие перепад давления в межпозвонковом пространстве, удается «всосать» грыжу. При этом необходимо найти правильное направление воздействия и подобрать соответствующее усилие, чтобы не повредить позвоночник еще в большей степени. При правильном проведении процедур боль должна уменьшаться, а не возрастать.

 

Рекомендуем ознакомиться:

Оставьте комментарий!

Специалисты АМК


Яндекс.Метрика

Создание сайтов - студия VLADIMIRNET