Межпозвоночная грыжа

Выпадение межпозвоночного диска – заболевание, известное также под названием «грыжа межпозвоночного диска» — обычно случается у людей молодого и среднего возраста. Больные жалуются на боль в пояснице и в ноге. Если недуг своевременно не излечивается, он может негативно повлиять на образ жизни и работоспособность больного.

В широком смысле грыжа диска обозначает патологическое состояние, при котором фрагменты поврежденного пульпозного ядра выдавливаются через трещину в фиброзном кольце, вызывая его разрыв или выпячивание за физиологические границы, выпадают в позвоночный канал или, прободая замыкательную гиалиновую пластинку, проникают в тело позвонка.

Если целостность наружных волокон фиброзного кольца сохранена, его выбухание под действием секвестров дегенерированного пульпозного ядра обозначается термином «выпячивание (протрузия) диска».

В норме существует физиологическое выпячивание диска, которое заключается в том, что наружный край фиброзного кольца под действием осевой нагрузки выступает за линию, соединяющую края соседних позвонков, как правило (определяется на миелограммах), не превышает 3 мм. Физиологическое выпячивание диска усиливается при разгибании позвоночника, исчезает или уменьшается — при сгибании.

Патологическая протрузия межпозвоночного диска отличается от физиологической тем, что распространенное или локальное выпячивание фиброзного кольца приводит к сужению позвоночного канала и не уменьшается при движениях позвоночника.

Дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника наиболее выражены в возрасте от 20 до 50 лет и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко — инвалидизации пациента. До 50% всех хирургических вмешательств в стационарах нейрохирургического профиля выполняется по поводу патологии дисков на пояснично-крестцовом уровне.

Грыжи межпозвонковых дисков являются наиболее распространенным и самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника. При этом развивается болевой корешковый синдром, который может сопровождаться парезами или параличами мышц нижних конечностей, расстройством чувствительности, нарушением функции тазовых органов. 19% больных с грыжами межпозвоночных дисков нуждаются в оперативном лечении.

Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Образуемая при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются лишь через сутки после начала болезни. Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются больным так, словно они идут из ноги. Часть нерва, находящаяся вне места давления грыжи почти перестает функционировать, что приводит к резвому снижению чувствительности и появлению слабости в ноге.

Проявление

Практически у всех больных основной жалобой является болевой синдром. Как правило, боли возникают в юношеском возрасте после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели. Так же, как и при «простреле», болезнь часто возникает при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. Характерно также внезапная, не особенно сильная боль в области поясницы. Затем в течение суток появляются боль и слабость в одной из ног, иногда при потере чувствительности на внутренней стороне стопы и нижней части голени или на внешней стороне стопы и внутренней стороне голени. При движениях, кашле, чихании или натуживании, боли в спине и ноге усиливаются и часто становятся настолько интенсивными, что больной нуждается в постельном режиме. Некоторого облегчения состояния можно добиться в положении лежа, подняв ноги или положив их на подушку

С образованием межпозвоночных грыж связанно столько болезней, что их трудно и перечислить, но исправляя эти грыжи, болезни исчезают.

Оказывается, что сколиоз является не только причиной межпозвоночных грыж и многих недугов на их почве, но и причиной увядания, старения и преждевременной смертности.

Невозможно доказывать, что человек может жить 200-300 лет, но отнять у смерти 20-30 работоспособных лет возможность есть. Это подтверждается в моей практике.

Как же лечатся межпозвоночные грыжи?

Больному не обязательно иметь снимки компьютерной диагностики. Межпозвоночные грыжи определяются в моей практике по анатомическим нарушениям, и это настолько достоверно, что медицине после проверки приходится удивляться.

После определения межпозвоночных грыж делается поправка, назначается массаж и специальные целенаправленные упражнения каждому индивидуально в зависимости от нарушенного сегмента отдела позвоночника, которые дома больной делает сам.

Проходя курс лечения в 6-8 сеансов, больных или кого-то с родных и близких обучают, как правильно выполнять эти рекомендации, чтобы заставить межпозвоночный диск возродиться и прижиться на своем месте. За это время происходит и возрождение нарушенных органов. Для больных, у которых сложные заболевания межпозвоночных дисков а также грыжи Шморля или протрузии, курс лечения бывает повторяется. Чаще всего уже после первой поправки больной чувствует облегчение. Обследуя своих пациентов в нашем регионе, которые одновременно побывали и у меня на лечении, лечащие врачи были удивлены: -В чем секрет «Шарлатана» с поселка Старая Краснянка? Но в основном врачи и не знают правды, так как пациенты не рассказывают секретов из-за страха перед ними — как бы чего не вышло. Возможно поэтому и обеднела традиционная медицина, лишившись секретов народной мудрости?

 

Рекомендуем ознакомиться:

Оставьте комментарий!

Специалисты АМК


Яндекс.Метрика

Создание сайтов - студия VLADIMIRNET