Диагностика импотенции

Допплерография полового члена позволяет оценить состояние сосудов полового члена?

Пациентов, предъявляющих жалобы на нарушении эрекции, после подробного информирования обо всех существующих методах лечения принято разделять на две группы:

1. пациенты, не желающие использовать инвазивные диагностические и лечебные методики для определения точной причины и лечения нарушений эрекци

2. пациенты, желающие знать точную причину нарушения эрекции с использованием для диагностики любых диагностических тестов

Пациентам первой группы проводится сбор анамнеза, физикальные обследования, исследование гормонального статуса и исследование ночных спонтанных эрекций.

Обследование начинается со сбора анамнеза. Оптимальным способом сбора анамнеза является заполнение пациентом анкет, анализ данных которых во многих случаях позволяет предположить характер нарушения эрекции.

У мужчин с эректильной дисфункцией отмечается снижение качества и количества спонтанных эрекций в течение ночного сна. Этот факт позволил использовать исследование ночных эрекций, как дифференциально-диагностический тест органических и психогенных форм эректильных дисфункций. Исследование эрекции аппаратом RigiScan дает возможность получения всех показателей качества эрекции, а также их полную статистическую обработку. RigiScan имеет программное обеспечение и обработку данных исследования эрекции проводит персональный компьютер. Снятие параметров с полового члена осуществляется сжимающимися кольцами, располагающимися на основании и у венечной борозды пениса. Кольца соединены с микропроцессором, который во время исследования фиксируется к бедру пациента с помощью специальной манжеты. Как у же было отмечено регистрация параметров ригидности и окружности пениса и получение данных в графическом и числовом выражении осуществляется для основания и верхушки пениса.

Данные исследований ночных спонтанных эрекций позволяет провести дифференциальную диагностику между органическими и психогенными формами эректильных дисфункций.

Пациентам второй группы, желающим знать точную причину нарушений эрекции, необходимо проведение всего диагностического комплекса обследований. Диагностика также начинается со сбора анамнеза, физикального обследования и исследования гормонального статуса.

Объективная диагностика строится на интракавернозном применении вазоактивных препаратов. Информативной является комбинация интракавернозной инъекции с генитальной стимуляцией, который выполняется следующим образом: вводится 10 мкг простагландина Е1 или папаверин, после чего производится стимуляция полового члена для индуцирования эрекции. У пациента с подозрением на венозную утечку достигается полная эрекция, но отсутствует способность поддерживать ее более 5 минут.

Допплерография полового члена позволяет оценить состояние сосудов полового члена, скорость кровотока, а также состояние кавернозных тел полового члена.

Кавернозография обычно выполняется в двух проекциях и демонстрирует контрастированные венозные сосуды, по которым преимущественно происходит сброс крови из кавернозных тел.

В случае нейрогенной эректильной дисфункции, что чаще встречается при сахарном диабете, поражениях спинного мозга, для установления причины нарушения эрекции необходимо проведение нейрофизиологических исследований в частности определение бульбокавернозного рефлекса.

Данный диагностический алгоритм при использовании достаточного объема исследований позволяет с высокой точностью определить причину нарушения эректильной функции. Это прежде всего необходимо, для патогенетического подхода к выбору лечебной тактики.

 

Рекомендуем ознакомиться:

Оставьте комментарий!

Специалисты АМК


Яндекс.Метрика

Создание сайтов - студия VLADIMIRNET