Сексуальная жизнь мужчины после сорока

Чего вам следует ожидать?

Давайте посмотрим, как естественным образом меняется с годами ваше тело. Эти изменения совершенно ожидаемы и предсказуемы, поэтому они не должны вас удивлять или расстраивать.Вам потребуется больше непосредственной стимуляции. Один из моментов, с которыми приходится считаться, когда вам за сорок, — то, что спонтанные эрекции уже не будут больше возникать так же быстро и легко, как в юности или в двадцать с небольшим. Тогда одни только мысли о сексе, вид своего обнаженного партнера (в дальнейшем термин «партнер» подразумевает женщину или мужчину) или даже просто сексуальные фантазии могли заставить ваш пенис устремляться вверх за считанные секунды. Теперь этого не будет. С возрастом все физиологические системы тела замедляют свою работу, в том числе и та, что отвечает за эрекцию.

Без сомнения, вам все сложнее будет добиться эрекции, просто думая о сексе или глядя на свою сексуальную партнершу. Вам потребуется непосредственная физическая стимуляция вашего пениса.

Но, может быть, это не так уж и плохо. И вовсе не означает, что эрекции у вас скоро совсем прекратятся или от секса вам следует отказаться. Просто вам понадобится помощь вашего партнера. Оказывается, очень важно иметь рядом понимающего и любящего человека. Любимая поможет возбудить ваш пенис с помощью рук, рта, грудей или других частей своего тела и привнесет в процесс вашей любви больше близости, чувственности и разнообразия, что, в свою очередь, наверняка откроет новую главу вашей сексуальной жизни.

Мужчине за сорок часто требуется непосредственная физическая стимуляция. В прошлом его эрекции возникали спонтанно. Партнерша редко дотрагивалась до пениса мужа, да и он не испытывал в этом необходимости. Сейчас у него постепенно пропадает спонтанная эрекция, раньше возникающая по первому требованию. Но он по-прежнему продолжает ее ждать, считая, что без этого не стоит беспокоить своего партнера. Таким образом, их сексуальные встречи становятся все более редким явлением по мере того, как он ждет неделю, две недели, месяц своей спонтанной эрекции, которая больше никогда не придет. В итоге такой мужчина приходит на прием, заявляя, что стал импотентом.

Важно понять, что совсем не обязательно в одиночестве ждать эрекции. Ваш партнер поможет вам достичь возбуждения. Вы сумеете преодолеть свои возрастные ограничения и начнете любить друг друга в любой момент, когда вы оба того пожелаете.

Ваши эрекции уже не будут такими твердыми

Второе изменение, которое следует иметь в виду: ваши эрекции утратят ту «стальную»твердость, характерную для того времени, когда вы были моложе. Тем не менее вам вполне хватит этого для полноценного полового акта и получения взаимного, удовольствия и удовлетворения.

Твердость, по большей части, служит лишь косметическим целям. Ваш пенис, даже не столь твердый, как раньше, может, однако, очень хорошо делать свое дело. И удовольствие вашего партнера скорее зависит от того, как умело вы используете свое тело и свой пенис, а не от степени его твердости.

Ваша потребность в оргазме существенно снизится

Многих мужчин после сорока тревожит, что они не могут эякулировать с той же готовностью и легкостью, к которой привыкли, ошибочно считая это ранним признаком импотенции. К сожалению, вместо того чтобы наслаждаться своим сексуальным опытом, они позволяют себе впасть в уныние и подавленность. Потребность в эякуляции с годами снижается. В то же время частота половых актов может оставаться практически на прежнем уровне, поэтому вполне понятно, что некоторые из них происходят без оргазма.

Мастерс и Джонсон(американские сексологи) утверждают, что большинству мужчин после шестидесяти достаточно одного-двух оргазмов в неделю. Поэтому некоторые идут на ‘сокращение количества сексуальных контактов, полагая, что каждый из них непременно должен заканчиваться эякуляцией. Но если половой акт у вас завершается оргазмом только раз в неделю, это еще не повод, чтобы отказываться от удовольствия заниматься любовью в два или три раза чаще. Вам следует лишь принять ситуацию и научиться получать удовольствие от секса, который не обязательно приведет к оргазму.

Если же вы заставляете себя эякулировать даже в те моменты, когда вашему телу совершенно этого не хочется, ваши старания могут в конце концов привести к потере эрекции, что, конечно, трудно назвать удачным результатом. Вместо приятного сексуального опыта вы рискуете приобрести тревогу и неуверенность, беспокоясь, сможете ли вы в следующий раз достичь оргазма. И если в какой-то момент у вас действительно это не получится, у вас появится страх перед будущими сексуальными контактами.

Часто от пациентов-мужчин можно услышать, что, не достигнув эякуляции, они тем самым подводят своих партнерш. У женщины может появиться ощущение, что она делает что-то не так, раз ее партнер не достигает оргазма, что он больше не считает ее привлекательной или спит с кем-то еще.

Помните, что после сорока совершенно нормально время от времени обходиться без оргазма, к этому довольно легко привыкнуть. Половой акт может стать очень приятным, чувственным и полным эротики переживанием независимо от того, эякулировали вы или нет. Необязательно достигать оргазма каждый раз, когда вы занимаетесь любовью и, конечно, нельзя заставлять себя делать это. Просто предупредите свою партнершу, что у вас, возможно, не будет оргазма, чтобы у нее не возникало чувства вины перед вами. Занятия сексом без утомительной обязанности эякулировать добавят новое измерение в ваши отношения, сделают их более радостными для обоих и позволят насладиться длительным и неспешным половым актом.

Процесс длится дольше, а радости больше

Сейчас, когда вы не столь нацелены на быстрое достижение эякуляции, вам скорее всего удастся насладиться более длительным половым актом. Это будет очень приятно для вашей партнерши, так как женщинам часто требуется более длительная стимуляция для достижения полноценного возбуждения и оргазма. Она по достоинству оценит вашу сексуальную выносливость, дающую вам обоим возможность дольше заниматься любовью и получать от этого больше удовольствия.

Не спешите за следующей эрекцией

После оргазма всегда наступает период, называемый рефрактерным, в течение которого новой эрекции достичь невозможно. В это время ваш пенис отдыхает и не способен реагировать даже на сильную стимуляцию.

Когда вам двадцать лет от роду, время между оргазмом и следующей эрекцией исчисляется минутами. К тридцати годам этот период обычно затягивается минут на двадцать и к сорока достигает одного-двух часов. В шестьдесят вам, возможно, придется подождать целый день или даже дольше, прежде чем вы снова сможете достичь эрекции.

Эта потребность в отдыхе во многом зависит и от уровня вашего возбуждения. В чрезмерно сильно сексуально заряженной ситуации рефракторный период нередко сокращается, и вы быстрее будете готовы к продолжению.

Здесь, как и во многих других случаях, ключевую роль играет осознание изменений, наступающих в процессе старения. Если после эякуляции прошло слишком мало времени, а вы уже снова пытаетесь возбудиться, то вам, вполне естественно, будет нелегко добиться хорошей эрекции. Если такая неудача станет для вас и вашей партнерши неожиданностью, то вам обоим не избежать беспокойства, досады и разочарования.

И когда, предварительно выждав несколько дней и дав себе хорошо отдохнуть, вы снова «решите попробовать, тревога, возникшая из-за предыдущей неудачи, напомнит вам о себе и конечно же не станет способствовать хорошей эрекции. Иначе говоря, вы можете напугать сами себя вплоть до развития эпизода временной импотенции.

Есть простой способ избежать неприятных последствий, и он заключается в том, чтобы прислушиваться к посланиям своего тела. Так, например, если новая эрекция у вас не возникает просто потому, что прошло слишком мало времени с момента последней эякуляции, не пытайтесь силой ускорить этот процесс. Может быть, вы решите, что лучше подождать до следующего раза, или вам понравится занимать ся любовью без эрекции, лаская друг друга ртом или руками. Важно понимать, что вы можете воспользоваться ручной или оральной стимуляцией, чтобы удовлетворить свою партнершу и помочь ей достичь оргазма. А затем, когда ваше тело достаточно отдохнет и снова будет готово к любви, вы приступите к этому с ясным намерением и исполненные энтузиазма. Помните также, что если вы воздержались от эякуляции, то и длительный восстановительный период вам скорее всего не понадобится. Поэтому если эрекция угасла у вас раньше, чем вы успели достичь оргазма, не расстраивайтесь: ваш пенис довольно скоро снова сможет обрести свою твердость.

Другие изменения

Есть кое-что еще, что начинает замечать в себе мужчина после сорока. Например, в момент эякуляции семя извергается не так стремительно, как в молодости. Дело в том, что мускулы, отвечающие за данный процесс, уже не так сильны, как раньше. Но в целом это никак не должно повлиять на ваше удовольствие, получаемое от оргазма. В конце концов, эякуляция — это не забег на дистанцию.

В молодости у вас, возможно, возникали ощущения приближающейся эякуляции, опережающие на несколько секунд настоящий оргазм. Данный феномен получил название «чувство неизбежности наступления эякуляции», поскольку известно, что, пройдя эту точку, удержаться от оргазма уже невозможно. С возрастом вы начнете замечать, что по времени это ощущение все больше приближается к началу оргазма и почти с ним сливается.

Вы также могли обратить внимание, что теперь после оргазма эрекция пропадает значительно быстрее, чем тогда, когда вы были моложе. Это тоже одно из неизбежных возрастных изменений, и оно также никак не должно повлиять на вашу способность получать удовольствие.

Почему происходят эти перемены?

Откуда берутся эти изменения и почему они начинают постепенно проявлять себя после сорока лет? Почему с годами снижается потребность в эякуляции и, наоборот, повышается необходимость в стимуляции пениса? Почему ваша эрекция теряет былую твердость?

Причины этих явлений носят довольно сложный характер. Эрекция, которую вы всегда считали таким простым делом — стоит увидеть свою девушку раздетой, подумать о сексе и ваш пенис поднимался вверх, — в действительности очень сложный процесс. Он требует четких взаимодействий между различными частями вашего тела. Во-первых, это мозг, где рождаются эротические мысли и фантазии. Второе — эректильный рефлекс, который состоит в передаче нервных импульсов, возникающих в процессе непосредственной стимуляции пениса.

Нервная система, в свою очередь, задействует третий механизм, действие которого проявляется в виде серии согласованных реакций кровеносных сосудов. При этом система артериальных сосудов должна доставлять к пенису нужное количество крови, в то время как отток крови от него частично блокируется. Все это позволяет крови собираться в специальных отделах вашего пениса и производит эффект, сходный с надуванием длинного и тонкого воздушного шара. Ваш пенис наливается кровью, твердеет и приобретает готовность к половому акту.

Как все это происходит? Может быть, это будет похоже на техническое описание, но все же его стоит прочитать, чтобы научиться понимать, какие проблемы могут у вас возникнуть и как с ними правильно обходиться.

Сексуальная стимуляция — идет ли она от эротических мыслей и фантазий или от прямой физической стимуляции — вызывает поток нервных импульсов, способствующих высвобождению химического вещества, называемого окисью азота*. Окись азота, в свою очередь, приводит образование другого химического вещества , которое вызывает расслабление гладкой мускулатуры специальных отделов вашего пениса — пещеристых тел, что позволяет крови заполнить их, подобно тому, как надуваются длинные воздушные шары. По мере заполнения кровью пещеристые тела начинают пережимать вены, отводящие кровь от пениса. Это задерживает ее внутри кавернозных тел и, таким образом, поддерживает пенис в эрегированном состоянии.

Эрекция продолжается до тех пор, пока гладкие мышцы пещеристых тел снова не сократятся. При этом кровь, находящаяся в них, изгоняется, а венозные сосуды раскрываются и отводят ее избыток от пениса.

Весь этот процесс находится под управлением тестостерона, мужского полового гормона, присутствие которого в крови в нужном количестве обеспечивает запуск механизма эрекции, а также в значительной степени определяет сексуальное желание и возбуждение.

Что может пойти не так?

Выше описана работа механизма эрекции в идеальных условиях. Однако проблема заключается в том, что с годами эта сложная система постепенно изнашивается. Рефлекторный механизм работает уже не так четко, появляется склонность к повышению кровяного давления и атеросклерозу сосудов, в том числе и тех артерий, что отвечают за кровоснабжение вашего пениса.. В результате к нему поступает меньшее количество крови, которая к тому же менее обогащена кислородом, что, в свою очередь, отражается в замедленном возникновении эрекции.

Гладкие мышцы, благодаря которым происходит регуляция кровенаполнения пещеристых тел, тоже подвержены развитию атеросклеротического процесса и образованию бляшек и утолщений. В результате таких изменений гладкие мышцы становятся уже не столь эластичными, как раньше, и эти отделы не могут полностью наполниться кровью, а значит, и полностью перекрыть венозный отток. В таком случае кровь имеет возможность частично покидать пещеристые тела.

Это приводит к тому, что ваш пенис нуждается в более длительной стимуляции, но теперь он не достигает прежней твердости и легче теряет эрекцию. А весь процесс в целом становится менее предсказуемым и стабильным.

Другой проблемой может стать беспокойство, которое вызывает спазм гладкой мускулатуры, позволяя крови свободно уходить из вашего пениса. Поэтому если вы начинаете беспокоиться по поводу своей эрекции, то тем самым фактически работаете против себя, так как, с одной стороны, вы останавливаете свои сексуальные фантазии, способствующие выработке окиси азота, а с другой стороны, само беспокойство приводит к более быстрой потере эрекции.

В таком случае, можете заметить вы, нужно просто перестать беспокоиться. Но беда в том, что если вы знаете, что ваши эрекции становятся все более хрупким и нестабильным процессом, трудно перестать о них думать. Эта забота может перерасти в беспокойство, которое, в свою очередь, превратит хорошую эрекцию в нечто вялое и бесформенное.

И, наконец, с каждым десятилетием уровень тестостерона у вас в крови снижается. В тридцать лет его производится меньше, чем в двадцать, а в пятьдесят меньше, чем в сорок. Это сказывается в более редком возникновении желания и в меньшей потребности в оргазме. По-видимому, существуют и другие факторы, влияющие на данный процесс. Одним из таких факторов является банальное привыкание партнеров друг к другу, нежелание или неумение менять свои привычки, привносить в свои взаимоотношения что-то новое.

Заключение

По мере того как весь механизм эрекции утрачивает былую остроту реакции, вы постепенно начинаете замечать изменения, описанные ранее: замедление эрекции, ее большую зависимость от внешней стимуляции, потерю прежней твердости. Но хотя система, отвечающая за возникновение эрекции становится все более хрупкой и все чаще нуждается в помощи извне, помните, что по большей части она остается достаточно эффективной и работоспособной даже если вам за шестьдесят, семьдесят и так далее.

У некоторых мужчин, однако, этот механизм дает сбой, и тогда у них развивается реальная импотенция, характеризующаяся стойкой неспособностью достичь эрекции. Почему это происходит?

Начнем с того, что с возрастом могут возникать и более серьезные нарушения в механизме эрекции. Такие болезни, как сахарный диабет, нередко вызывают повреждение нервных окончаний, ответственных за поддержание эректильного рефлекса. Отрицательное влияние на данный процесс оказывают различные состояния, которые зачастую вызывают ухудшение кровоснабжения вашего пениса. К числу последних относится гипертония, атеросклероз, а также уже упомянутый сахарный диабет.

Во многих мужских проблемах существенную роль играет и недостаток тестостерона. Здесь важно отметить, что хотя уровень тестостерона с возрастом снижается в какой-то степени у каждого мужчины, у некоторых развивается его серьезный дефицит.

Другими внешними факторами, которые могут негативно отражаться на и без того нестабильной эрекции стареющего мужчины, являются избыточное потребление алкоголя, курение, а также некоторые лекарственные средства. Определенную роль играет и недостаток определенных веществ, поступающих в организм с пищей. Кроме того, некоторые болезни и болезненные состояния и, что еще более важно, тревога и напряжение могут по отдельности или в различных сочетаниях блокировать механизм возникновения эрекции.

Почему после сорока секс может быть лучше?

Когда вы были молоды, доминантной темой вашей сексуальной жизни была потребность в эякуляции. Эрекция возникала быстро, причем для этого практически не требовалось прибегать к физической стимуляции, вы и так всегда были готовы без промедления вступить в интимную близость. И хотя в те времена вы наверняка гордились своими сексуальными способностями, стремительный половой акт с поспешной эякуляцией — это все же не то, что нужно большинству женщин, которым обычно требуется больше времени для сексуального возбуждения. К сожалению, имея дело с молодыми людьми, женщине часто приходится сталкиваться с проявлениями нетерпения, эгоцентризма, с нежеланием потратить дополнительное время на ее возбуждение.

Эякуляция, с женской точки зрения, является лишь заключительным аккордом любовной игры, в то время как продолжительные чувственные ласки составляют основную и наиболее ценную ее часть. С возрастом вы обнаружите, что тоже отдаете предпочтение полноте любовных отношений, приносящим большое удовольствие как вам, так и вашей партнерше.

Зрелые годы — во многих смыслах прекрасное время для сексуальных отношений. К этому моменту вы уже обладаете значительным опытом, к тому же у вас было достаточно времени, чтобы наилучшим образом изучить потребности своей партнерши. Вам уже не хочется во что бы то ни стало побыстрее эякулировать, вы уже в меньшей степени сфокусированы на своем пенисе и более внимательны ко всему спектру душевных и телесных переживаний. Таким образом, и душа, и тело зрелого мужчины лучше подготовлены к совместному получению сексуального удовольствия.

Любовь зрелого мужчины вносит больше доверия и взаимности во взаимоотношения еще и по следующей причине. Эрекция молодого человека представляет собой некую изначальную данность. Женское же участие в этом процессе менее очевидно. Отношения с пожилым мужчиной предоставляют женщине возможность занять гораздо более активную позицию. Она с удовольствием сможет заметить, сколь значительной была ее помощь в достижении вами эрекции. Понимание, что это сделала она, буквально своими собственными руками, даст ей ощущение силы, совместности и соучастия в ваших сексуальных отношениях, чего прежде она во многом была лишена.

Конечно, вас может смущать такая зависимость от физической стимуляции, но не приписывайте ее снижению своей мужской доблести. На самом деле это естественные возрастные изменения, из которых вы оба можете извлечь много выгод.

Во-первых, вам предстоит пережить много прекрасных минут, когда ваша партнерша будет возбуждать вас всеми доступными способами. Во-вторых, у вас самих появляется время и возможность ласкать ее в свое удовольствие, без внутренней необходимости спешить с эякуляцией. И, наконец, ваша партнерша получит много радости, лаская и возбуждая вас, а также помогая достичь эрекции и оргазма.

Пажуков И.С.

 

Рекомендуем ознакомиться:

Оставьте комментарий!

Специалисты АМК


Яндекс.Метрика

Создание сайтов - студия VLADIMIRNET