Почему нужно лечить кожу

Социальное и психологическое значение изменений кожи, локализующихся на лице.

Концепция телесного имиджа человека определяется и зависит от огромного количества различных факторов (пола, возраста, образа и места жизни, семейного уклада и др.), но особое значение для современного человека имеют психологические и социальные влияния. Внешний вид человека играет важную социальную и эмоциональную роль в жизни человека. Имеется ряд научных исследований свидетельствующих о том, что люди с привлекательной внешностью имеют многочисленные преимущества перед людьми с менее привлекательной внешностью. Когда люди впервые встречаются друг с другом, они чаще всего в первую очередь обращают внимание на внешний вид, в особенности на лицо. Психологические исследования свидетельствуют о том, что физически привлекательные незнакомые люди приписывают друг другу больше положительных качеств, таких как дружелюбность, интеллигентность и высокий социальный статус, чем незнакомцы с неприятной внешностью. Этот психологический эффект усиливается средствами массовой коммуникации, особенно телевизионными коммерческими передачами и рекламой, в которых безупречная кожа лица является единственной гарантией социального успеха. Положительное представление о своем теле является основой высокого чувства собственного достоинства и уверенности в себе, которая обычно отражается на успехе, которые может он или она достигнуть в обществе.

Кожа оказывает огромное влияние на так называемый телесный имидж («body image») человека. («Body image» — образ собственного тела, отличный от существующего в действительности;). Телесный имидж имеет значение не только с точки зрения представления человека о физическом строении своего тела, но играет жизненно важную роль в психологическом и социальном состоянии человека.

Кожа является наиболее важным органом тела, участвующим в создании человеком своего истинного или мнимого телесного имиджа. Кожа лица, волосистая часть головы, волосы, половые органы у мужчин и грудные железы у женщин являются наиболее важными областями, оказывающими влияние на телесный имидж человека. Маленький ребенок представляет себя на рисунке в виде «головастика» с очень большой головой, длинными, тонкими ногами и отсутствием туловища. Нос как центральная часть лица является основным местом оценки телесного имиджа. Неудивительно в этой связи, что даже небольшое пятно на носу вызывает у пациента значительно больше переживаний, чем более крупные кожные высыпания на щеках. Поскольку лицо является открытым участком человеческого тела и самой важной зоной телесного имиджа, появляющиеся на лице кожные болезни могут вызывать у пациента серьезные психологические страдания и значительное снижение самооценки. Запах тела, который преимущественно зависит от функционального состояния кожи, является также важным фактором телесного имиджа человека.

Кожа лица составляет всего 9% площади тела, но она является своего рода социальным паспортом человека. Этот участок тела трудно скрыть от окружающих. Появляющиеся на лице и других открытых участках тела биологические и социальные признаки,

отличающие человека, как личность от других людей (стигмы), дискредитируют и нарушают его возможности к общению. Поведение таких больных и окружающих их людей часто определяются патологическими изменениями кожи, причем в основном это можно определить, с одной стороны, как стремление больного к самоизоляции, а, с другой стороны, окружающих его людей — избавиться от больного или изолировать его. Недаром с древних времен кожные больные нередко вызывают негативную реакцию не только у обывателей, но и у медицинского персонала, а дерматологические палаты и больницы стараются изолировать.

Болезни кожи лица являются для пациента причиной как физических проблем, так и различных психологических нарушений. С антропологической точки зрения кожа является органом визуального и тактильного общения, осуществляемого путем прикосновения и выражения различных чувств. Появление реальных или возникших в воображении пациента косметических или обезображивания дефектов может приводить к развитию стыда и комплекса неполноценности. Эта эмоциональная реакция на болезни кожи является одним из устойчивых народных убеждений в заразности кожных болезней, в значительной степени связывают с низким статусом человека вообще. Религиозное значение лепры в культурах многих стран продолжает вызывать негативное отношение к людям, имеющим депигментированные пятна витилиго (даже в странах Западной Европы). Установлено, что локализация кожных болезней, например, на лице играет большую роль в сексуальных отношениях человека, чем распространенность процесса.

Особенности клинической картины заболеваний, локализующихся на лице

Принципиально подавляющее большинство заболеваний кожи, локализующихся на лице, проявляются так же, как и на других участках тела. Учитывая, однако, особый психосоциальный статус лица, эти изменения кожи, как правило, подвергаются интенсивному лечению, включая неправильное лечение и самолечение, что нередко существенно изменяет характер и течение болезни. Подавляющее большинство людей, особенно женщин, используют различные средства для ухода за своей кожей, искусственно изменяют цвет и форму волос, употребляют парфюмерию, дезодоранты и др., что также может быть как причиной развития заболевания кожи, так и ухудшения уже существующей болезни.

Использование каких-либо медицинских или не-медицинских средств ухода за кожей, различной косметики должно проводится с учетом физиологических особенностей кожи, наличия или отсутствия заболеваний кожи лица или факторов, предрасполагающих к возникновению этих болезней (в особенности раздражения и аллергии кожи). Кожа лица в принципе имеет генетическую предрасположенность к возникновению ряда заболеваний (нестойкая эритема, розацеа, периоральный дерматит и др.).

Дерматозы, локализующиеся на лице, являются серьезной проблемой для пациентов и приводят к тяжелым психологическим и социальным последствиям. Особенностью больных с поражениями кожи лица (также как других важных участков телесного имиджа), является возможность развития психологических нарушений вплоть до появления манифестных признаков депрессии. Этим пациентам могут помочь как рациональная дерматологическая терапия, так и психологическая поддержка соответствующего специалиста. Установлено, что пациенты с тяжелыми угрями, особенно женщины, страдают выраженной депрессией.

Атопический дерматит у детей связан с высоким уровнем психологической подавленности, причем наибольшие психологические проблемы возникают при локализации очагов поражения на лице, а не на других участках тела.

Людям с хроническими заболеваниями кожи лица, например, акне, трудно найти себе работу. Помимо акне, другие кожные болезни (псориаз, экзема), начинают создавать для человека все большие трудности по мере взросления и начала активной социальной деятельности. Вступление во взрослую жизнь для подростков, страдающих акне, псориазом и экземой, особенно с локализацией кожного процесса на лице, представляет собой очень трудную задачу. Косметические дефекты и обезображивающее действие кожных болезней, локализующихся на лице (например, сосудистый порок развития или «винный невус») могут быть причинами полного прекращения контактов с лицами противоположного пола (в особенности это характерно для мужчин) Чем старше человек в период начала лечения кожного страдания, тем выше негативные показатели его психологического состояния, например, такие как самооценка собственной личности, что является аргументом в пользу раннего начала психотерапии. Исследования последних лет показали, что по сравнению с другими хроническими заболеваниями, пациенты, страдающие угрями, имеют такой же уровень социальной, психологической и эмоциональной нестабильности, который наблюдается у пациентов с более «серьезными» заболеваниями как астма; эпилепсия; диабет; артрит. Угри снижают также функциональные способности человека. Эти пациенты имеют также склонность к стеснительности и социальной изоляции; депрессии; тревоге и гневу. Кроме того, молодые люди, страдающие угрями, подвергаются издевательствам со стороны сверстников. В некоторых общинах до настоящего времени существует уверенность, что угри являются наказанием для человека за «грязные» мысли или поступки. Обслуживающий персонал значительно лучше относится к гериатрическим (пожилым) пациентам с привлекательной внешностью, чем к тем, которые производят непрятное внешнее впечатление.

Врач-дерматовенеролог  Борисов А.В.
 

Рекомендуем ознакомиться:

Оставьте комментарий!

Специалисты АМК


Яндекс.Метрика

Создание сайтов - студия VLADIMIRNET