Из каких этапов состоит лечение зубного канала?

1.  Наложение защитной прокладки по периметру зуба

После обезболивания, но до начала самого процесса лечения канала, врач наложит вокруг вашего зуба лист тонкой резины. Этот листок резины стоматологи называют защитной прокладкой. На месте его удерживает небольшой зажим, прикрепленный к вашему зубу.

Для чего нужна эта защитная прокладка? Поскольку одна из главных целей лечения канала — «вычистить» из зуба бактерии, а в слюне их вполне достаточно, прокладка изолирует зуб от слюны, и во время лечения новые бактерии из слюны не попадают в канал, уже очищенный от всех бактерий.

2. Обеспечение доступа к области зубного нерва

Для того чтобы начать процесс лечения канала, стоматологу сначала нужно обеспечить доступ к той области, которую планируется очистить. Для этого стоматологическим бором он проделывает отверстие, ведущее к пульпарной камере зуба. На задних зубах такое отверстие проделывается на их жевательной поверхности, на передних — на задней стороне зуба.

3. Очистка полости зуба

Следующий этап лечения корневого канала — очистка внутренней части вашего зуба. Выше мы уже говорили о том, что в процессе этой очистки будут удалены все бактерии, накопившиеся внутри вашего зуба, а также вся оставшаяся нервная ткань.

Процесс очистки завершается использованием специальных инструментов — «файлов» для корневого канала. Эти инструменты похожи на прямые иголки, но при более пристальном взгляде вы увидите, что поверхность их не гладкая, а шероховатая. На самом деле это — миниатюрные пилы, и именно в этом качестве они и используются. Зубной врач обрабатывает канал при помощи набора таких файлов, каждый из которых имеет диаметр чуть больше предыдущего; этими файлами он «путешествует» вверх вниз по каналу вашего зуба, одновременно совершая ими вращательные движения. Кроме того, в процессе очистки врач будет периодически промывать ваш зуб, чтобы удалить появившиеся в процессе работы отходы.

Цель этой процедуры — очистка всей длины корневого канала (или каналов) зуба — но не далее. Поэтому для того, чтобы определить длину канала, врач сначала вставляет в него зубной файл и делает рентгеновский снимок — на котором видно, вошел файл в канал на полную его длину или нет.

Обычно стоматологи управляются с зубными файлами при помощи собственных пальцев. Существуют, однако, специальные стоматологические наконечники, в которые вставляются файлы и вращаются механическим способом; ваш врач может использовать и такой инструмент. Может он использовать и специальный наконечник, который прочищает канал также при помощи файла — но в этом наконечнике файл совершает частые и интенсивные вибрирующие движения.

4. Заполнение канала пломбировочным материалом

После того как зуб тщательно очистили, стоматолог может приступать к заполнению и пломбированию канала. Иногда канал заполняется пломбировочным материалом сразу после очистки канала. В других случаях стоматолог может порекомендовать сделать между начальным и завершающим этапами лечения интервал в несколько дней. В этом случае он поставит вам временную пломбу, чтобы за это время в канал не попала инфекция.

Какие материалы используются для заполнения канала?

Чтобы результат лечения не вызвал глубокого разочарования ни у врача, ни у пациента, для заполнения канала важно правильно выбрать пломбировочный материал. Пломбированием канала закрепляется достигнутый механической очисткой результат. Пломбировочный материал должен стать надежным барьером на границе между зубом и окружающими тканями. В тоже время, этот материал не должен изменять цвет зуба. Необходимо также избегать вредного воздействия на другие внутренние органы (например, аллергической реакции). Кроме того, от пломбировочного материала требуется сохранение первоначального объема на протяжении всей «жизни» зуба, поскольку после покрытия зуба, например, коронкой доступ в каналы будет крайне затруднен.

В наши дни всем этим требованиям в большей степени соответствует резиновый композит, который называется гуттаперча. То, что гуттаперча подходит для заполнения канала, стоматологи знают уже давно. Однако, форма выпуска гуттаперчи и способы введения ее в канал постоянно совершенствуются. Один из распространенных способов заполнения подготовленного канала — введение гуттаперчевых штифтов. Врач использует уже готовые конусы (штифты), форма и размер которых соответствуют форме и размеру файлов, при помощи которых вычищают внутреннюю часть зуба. Конусы из гуттаперчи покрываются силером — специальной пастой, и затем вводятся в корневые каналы зуба, где уплотняются специальным инструментом. Обычно, для того чтобы в нужной степени заполнить внутреннюю часть зуба, туда вводят несколько таких конусов. Этот способ пломбировки называют «латеральной конденсацией»

Широко используется другое свойство гуттаперчи — ее способность размягчаться при нагревании. Разогретую в особой печке гуттаперчу на специальном носителе вводят в канал. Охлаждаясь, гуттаперча приобретает форму канала. Называется такой способ пломбировки — система «Термофил».

Иногда гуттаперчевые конусы размягчаются предварительно нагретым инструментом уже после введения в канал. Метод также основан на способности гуттаперчи размягчаться под воздействием тепла и остывать в канале, повторяя его форму.

В некоторых случаях стоматологи употребляют не конусы из гуттаперчи, а вводят гуттаперчу в канал с помощью специального «пистолета», немного похожего на тот, каким пользуются для нанесения горячего клея. В «пистолете» гуттаперча нагревается, а затем под небольшим давлением вводится во внутреннюю часть зуба. И здесь используется полезное физическое свойство гуттаперчи.

Это отнюдь не все методики заполнения канала, но их многообразие пациента не должно интересовать. Предоставьте выбор вашему врачу, только он знает какой способ наиболее подходит в том или ином случае. Единственное в чем врач должен вас уверить, так это в том, что пломбирование канала совершено на предполагаемую глубину. Проверить это, кстати, возможно только по рентгеновскому снимку, на котором гуттаперча прекрасно видна. Поэтому только после рентгенологического обследования лечение каналов можно считать завершенным.

После того, как врач заполнит и запломбирует внутреннюю часть канала, он поставит пломбу на входное отверстие, которое он сделал в начале лечения, чтобы «подобраться» к каналу вашего зуба

Как долго продолжается лечение канала?

Время, которое вам и вашему врачу придется потратить на лечение корневого канала вашего зуба, зависит от нескольких факторов. Вот некоторые из них:

· Разные зубы имеют разное количество зубных каналов, — и каждый из этих каналов нужно найти, очистить и запломбировать. Например, передние зубы часто имеют по одному каналу, а моляры — по три или даже больше.

· Можно ли завершить лечение канала за один визит к врачу, или нужно «растягивать» его на несколько? Обычно, во время первого визита врач постарается очистить ваш зуб, а во время следующего поставит пломбу. Но очень часто врачу удается завершить обе операции за один визит.

Какой именно «сценарий» больше подходит к вашей ситуации — об этом вам нужно поинтересоваться у своего врача. Среднее же время одного визита к зубному врачу — от одного часа до двух.

Что произойдет после завершения лечения?

Будут ли боли после лечения канала?

Будем надеяться, что по окончании лечения ваш зуб не доставит вам никаких неприятных ощущений. Однако часто бывает так, что в первые день-два после окончания зуб сохраняет несколько повышенную чувствительность. Какие бы вопросы не возникли у вас по поводу вашего состояния после лечения — лучше всего связаться с вашим врачом, по крайней мере, чтобы убедиться в том, что происходящее с вами не выходит за рамки нормальных «послеоперационных» явлений.

Повышенную чувствительность зуба можно существенно снизить, принимая анальгетики, обладающие противовоспалительными свойствами. Одно из лучших средств в подобных случаях — ибупрофен. Не забудьте внимательно прочесть этикетку, показания и противопоказания в аннотации к каждому препарату, который вы принимаете, чтобы убедиться, что он подходит вам. Лучше всего аналгетики запивать молоком и предварительно что-нибудь съесть.

Можно ли жевать зубом, в котором только что пролечили канал?

Крайне нежелательно. С зубом, который находится в состоянии лечения или только что прошел его нужно обращаться деликатно. А уж начинать жевать на этом зубе можно только после разрешения врача, и вот почему:

· Если лечение канала вашего зуба проходит в несколько приемов, временная пломба, которую поставил врач, при жевании может просто-напросто выпасть. А если это произойдет, слюна и пища вновь приведут к загрязнению внутренней части зуба. И врачу придется потратить все время вашего следующего визита к нему на повторную очистку канала.

· Иногда, почувствовав, что состояние зуба в процессе лечения канала сильно улучшилось, вы не можете удержать от соблазна снова пустить его в ход. Не торопитесь! До тех пор, пока врач не завершил полностью реставрацию зуба, он находится в «аварийном» состоянии. Стоило ли тратить время, деньги и усилия только для того, чтобы зуб сломался или непоправимо разрушился перед самым концом лечения?

 

Рекомендуем ознакомиться:

Оставьте комментарий!

Специалисты АМК


Яндекс.Метрика

Создание сайтов - студия VLADIMIRNET