г.Владимир, ул. Добросельская, д.197
+7(4922)37-32-49, +7(906)560 61 10

Альтернативная медицинская клиника

Основана в 1998 году. Опыт достойный доверия!

Удаление эпителиального копчикового хода. Скальпель-нитки или SiLaC?

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) довольно не редкая патология. Принято считать, что это нарушение внутриутробного формирования, когда в области крестца-копчика глубоко под кожей активируется рост волос, которые, в свою очередь, начинают искать пути выхода, образуя кистозное скопление под кожей и свищевые ходы на поверхности. Чаще всего этот процесс проявляется формированием болезненного уплотнения – инфильтрата, с переходом в гнойную полость – абсцесс.

Процесс формирования ЭКХ может протекать незаметно для человека, проявляя себя лишь отверстиями по срединной линии над крестцом-копчиком.

В ситуации, когда абсцесс сформировался, оперативное пособие уже неизбежно. В классическом виде – это вскрытие абсцесса – для компетентного хирурга-проктолога процедура достаточно рутинная, правда есть и технические особенности выполнения этого вскрытия. В первую очередь это связано с тем, что и врач и пациент должны понимать, что одним вскрытием болезнь не закончится и потребуется повторное вмешательство, когда закончится гнойный процесс. Конечно же, случаи, когда проблема решилась за один раз встречаются, но это уже исключение из правил.

Проведение реконструктивной операции при ЭКХ – то есть удаление кисты и свищевых ходов – крайне желательно. Однако, если человека устраивают периодически повторяющиеся ситуации обострений, данная операция является не обязательной.

Какие существуют операции при эпителиальном копчиковом ходе?

Техник оперативного лечения ЭКХ не мало, это может быть как классический хирургический вариант «скальпель-нитки», так и с использованием разного рода аппаратов, клеев, жидкостей. На сегодняшний день, не существует операции, которая на 100% избавит человека от проблемы: рецидивы могут возникнуть при всех видах оперирования эпителиального копчикового хода. И основной задачей проктолога, после установления диагноза ЭКХ, является изучение всех нюансов и выбор оптимального варианта операции для конкретного случая.

Каждый случай возникновения ЭКХ у человека – ситуация сугубо индивидуальная и со своими особенностями – оптимальным вариантом операции эпителиального копчикового хода считает тот, который будет предполагать минимальный шанс рецидива в конкретном случае.

Конечно же, чем раньше человек обращается за помощью к проктологу, тем больше шанс «поймать» процесс формирования ЭКХ на ранних стадиях. Своевременное обнаружение проблемы позволяет специалисту выбирать подходящий вариант операции из менее травматичных , шанс рецидива при которых, как правило, значительно меньше.

Запущенные случаи эпителиального копчикового хода не редко приходится оперировать до десятка раз и, как говорится, практически «без гарантии».

SiLaC – одна из перспективных оперативных техник лечения эпителиального копчикового хода.

С каждым годом, техники оперирования ЭКХ все больше смещаются в сторону малотравматичности, амбулаторности, малоболезненности. Одной из таких техник является методика SiLaC (SinusLaserClosure), т.е. лазерная абляция. Если говорить простым языком, это операция при ЭКХ, в ходе которой с помощью лазера разрушаются и запаиваются стенки сформировавшихся полостей и ходов. За последние 3-5 лет получены очень обнадеживающие данные за оперирование по методике SiLaC, но важно понимать, что далеко не каждому такая методика может подойти.

Безусловной составляющей успеха любой операции при ЭКХ является тщательное исследование проблемы и неотъемлемым элементом такого изучения является ЭРУЗИ прямой кишки, позволяющее досконально изучить расположение скрытых полостей и ходов.

Как выполняется операция при ЭКХ методом SiLaC?

Вмешательство выполняется амбулаторно и с использованием местной анестезии. При помощи панч-ножей диаметром 2-4 мм удаляются грубые рубцовые свищевые ходы, из полости эвакуируются инородные тела – волосы и другие элементы кожи.
В завершающей стадии операции полость и свищевые ходы обрабатываются лазерным излучением 1450 нм при помощи радиального световода. Лазер как-бы обжигает стенки кисты и свищей, вызывая сокращение их до слипания. На этом операция заканчивается.

Таким образом, при операции SiLaC отсутствует необходимость в разрезах, не требуются длительные перевязки, человек не исключается из повседневной жизни и практически ни чем не ограничен. Окончательно заживление происходит в сроки от 10 до 45 дней, но этот процесс уже никак не влияет на трудоспособность и активность пациента. Главное помнить, что своевременное обращение за помощью к профильному специалисту – колопроктологу – позволяет решить проблему в более короткие сроки и с меньшими рисками рецидива.

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Администратор клиентской поддержкиМария Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Мария
Гость
Мария

Добрый день! Делала три месяца назад SiLaC, копчик не заживает и воспаляется практически каждую неделю, выходит гной, пару дней все хорошо, потом опять воспаление. Что делать?

ЗАДАТЬ ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ:
+7(4922)37-32-49, +7(906)560 61 10
Если по какой то причине Вы не смогли до нас дозвониться, то воспользуйтесь формой обратной связи ниже или сервисом "ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК" в нижнем правом углу страницы. Мы сразу свяжемся с вами , как только освободимся!

 

Отправляя заявку, я принимаю пользовательское соглашение