Проблемы сна
Еще с древних времен считается, что здоровый сон – залог долголетия. Но сон часто бывает нарушен и причин тому не мало.
Проблемы сна могут быть следствием стрессов, депрессии, психических расстройств – все это очевидно и, как правило, человек способен решить эти вопросы самостоятельно. Но что, если причиной появления проблем со сном являются заболевания внутренних органов или храп, а депрессия и психические расстройства являются следствием, а не причиной?
Да, именно храп – он не только создает социальную проблему, но и является предвестником и симптомом расстройства дыхания во сне – апноэ.
Около 30% всего взрослого населения храпит во сне. Храп у мужчин встречается несколько чаще, чем у женщин, но говорить о том, что храп – это исключительно мужская проблема сна – в корне не верно.
Апноэ сна – это эпизоды спадения (сужения) верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращение легочной вентиляции длительностью 30 секунд и более, влекущее за собой падение уровня насыщения крови кислородом. Апноэ сопровождается грубой фрагментацией сна, а организм, вместо отдыха и восстановления, вынужден работать с нагрузкой.
Обычно, после засыпания, сначала появляется храп, за которым уже и начинаются эпизоды внезапных остановок дыхания. За ночь может возникать до 400-500 остановок дыхания, продолжительностью до минуты, а иногда и более.
Суммарно за ночь, организм человека, страдающего апноэ, может не дышать до 3-4 часов.
Причины сужения верхних дыхательных путей многообразны, самые частые из них:
- ожирение;
- искривление носовой перегородки;
- увеличение миндалин;
- ретрогнатия (смещенная назад челюстная кость)
- микрогнатия (врождённая гипоплазия (недоразвитие) челюстной кости);
- эндокринные нарушения (заболевания щитовидной железы);
- акромегалия (увеличение отдельных частей тела).
Апноэ также может возникать вследствие нарушения возбудимости дыхательного центра головного мозга!
Пациенты с проблемами сна из-за апноэ часто страдают артериальной гипертонией, особенно ночной и утренней гипертензией, нарушениями ритма сердца. Отмечается учащенное ночное мочеиспускание, утренние головные боли, разбитость, повышенная дневная сонливость, ухудшается память, внимание. У мужчин может развиться нарушение эректильной функции.
Синдром обструктивного апноэ сна увеличивает риск развития инфаркта миокарда, инсульта и может привести к внезапной смерти во сне.
Своевременно заметить проблемы сна не просто. Как правило, после утреннего «планового» пробуждения человек ощущает, что не выспался, но понять, что это состояние напрямую связано с нарушением дыхания во сне, а не чем-то другим достаточно сложно. Определить, изучить качество ночного сна и принять своевременные меры по предотвращению и избавлению от проблем сна – это и есть главная задача профильного медицинского специалиста – врача сомнолога.
Оставить комментарий